Kindertagesstätte Zwergenklus Dardesheim

50 Jähriges Jubiläum der Kita „Zwergenklus“

Jubiläum der KITA im Jahr 2017

Die Verhältnisse im alten Kindergarten, gelegen in der Langen Straße N.32 (alte Zollstation) waren schon längere Zeit nicht mehr zeitgemäß. Besonders die räumlichen und hygienischen Verhältnisse gaben mehrfach Anlass zu Eingaben der Eltern an den Rat der Stadt.

Bereits seit dem Jahr 1965 reifte bei den Stadtverordneten der Gedanke den Kindergarten in anderen Räumen, in einem anderen Objekt unterzubringen.

In Zusammenarbeit  des Rates der Stadt Dardesheim mit den Eltern, den Erziehern, der ständigen Kommission für Volksbildung und dem Wohnungsaktiv konnte schließlich eine für alle sinnvolle  und zufriedenstellende Lösung gefunden werden.

Als besonders geeignet bot sich hier das Grundstück Nr. 10, damals auch als Altersheim  bzw. Gebäude der St. Annenstiftung  im Kreuzungsbereich der Langen Straße und Braunschweiger Tor bekannt, an. In der jüngsten Vergangenheit Zeit diente das Gebäude als Wohnhaus.

Nachdem  ein passendes Gebäude und Grundstück gefunden wurde, konnten durch den Rat der Stadt weitere Schritte eingeleitet werden. So beschloss bereits noch im Jahr 1965 der Kreistag aus seinem Budget den Umbau des Kindergartens sowie mit finanzieller Unterstützung aus dem Lottobudget der DDR zu unterstützen.

Am 09.12.1965 wurde durch die staatliche Bauaufsicht die Genehmigung zum Umbau des neuen Kindergartens erteilt.

Bei diesem Vorhaben handelte es sich um ein nicht langfristig geplantes Projekt, was leider dazu führte, dass keine ausreichende Baukapazität zur Verfügung stand. Ein nicht unerheblicher Teil der erforderlichen Arbeiten mussten so in Eigenleistung und mit Unterstützung von Feierabendbrigaden erbracht werden.

Trotz vieler Schwierigkeiten im Bauablauf konnte mit der Unterstützung vieler Helfer, Bürger und Vertreter unserer Stadt der Umbau fast komplett im Jahr 1967 abgeschlossen werden. Das Gebäude und die Räumlichkeiten konnten dann ab September 1967 bereits mit 80 Plätzen genutzt werden. Allerdings mussten im Außenbereich noch einige Arbeiten erfolgen, so musste noch eine Einzäunung und einiges im Spielplatz- und Freibereich des Grundstücks gemacht werden.

Im Rat der Stadt war der Kindergarten in den Jahren  1965 bis 1967 immer wieder ein wichtiges Thema gewesen, um so freudiger wurde am 31.08.1967 im Stadtrat der Beschluss gefasst die Einweihung des Kindergartens und die Feierliche Schlüsselübergabe an die Kindergartenleiterin Frau Drewes mit 200 MDM aus der Stadtkasse zu unterstützen.

Am 01.09.1967 war es dann soweit, der neue Kindergarten wurde unseren jüngsten und den Erziehern um Frau Drewes feierlich übergeben.

Zusammengefasst von
Bodo Weinhold